颜山摄影网-淄博市博山摄影家协会官方网站【特色版块】【颜山文化】【纪念孙启祯先生】 → [原创]纪念摄影前辈孙启祯先生逝世九周年

共有16359人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天高云淡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 颜山文化研究员
等级:版主 帖子:13018 积分:73660 威望:0 精华:39 注册:2005-9-22 16:48:00
[原创]纪念摄影前辈孙启祯先生逝世九周年  发帖心情 Post By:2007-6-26 08:52:00

孙启祯(1927-1998)
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

不到长城非好汉......
轻按快门听天籁   摄到无求品自高
QQ:2492700346
 回到顶部
天高云淡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:13018 积分:73660 威望:0 精华:39 注册:2005-9-22 16:48:00
  发帖心情 Post By:2007-6-26 08:56:00

孙启祯先生生平

孙启祯,(1927.11--1998.7),博山西冶街人,一生从事医疗工作,业余爱好摄影。自上世纪五十年代初开始拍摄了大量反映家乡、城乡旧貌、风土人情、卫生医疗的照片,这些照片真实的记录了博山地区的变化,已成为珍贵的历史资料。1962年参加淄博市第一届职工业余书法摄影展,摄影作品多次在国家、省、市级报刊上发表。

淄博市美术书法摄影工作者协会会员
淄博市摄影家协会会员
1986年被纳入《淄博市志.文化资料汇编》丛书
1999年,由博山区委宣传部、市摄影家协会、区文化局、区文联等部门联合为其举办摄影展览,此展览被列为本区年度文化第十三件大事记入史册

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

1990年 孙彦泉摄影

回到顶部
天高云淡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-26 09:02:00

君有奇才我不贫

----为孙启祯先生逝世一周年暨作品展而作(节选)

程 怡 远 作于1999年

闻知政府有关部门及摄影界同仁要在启祯先生逝世周年之际为他举办个人影展,实为快事。为这样一位德高望重的民间学者举办这样的活动在我的记忆中是第一次。启祯先生的一生虽没有轰轰烈烈的大事业,但在平常的生活、工作中,他的为人处世,博学敬业的精神使我们永生难忘。
我们相识在六十年代,是摄影艺术的彩虹把我们圈了起来。转眼三十余年,回首往事,他的音容笑貌,宛然在目。在我们相处的岁月里,他成了我的蒙师益友,我从他身上学到的不只是摄影的理论和技艺,更重要的是对做人的准则和对事业所持的心理状态。他的职业是医生,摄影只是他业余生活的一部分,而他对摄影事业的理解和实践却是非凡的。当时搞摄影是黑白的,黑与白看似简单,搞起来并非容易,银粒的粗细,影调的控制,配方的组成,他都不厌其烦的反复试验,他是一个很重实践的人,他的大部分知识都来源于实践。
孙先生搞彩色摄影在我市是比较早的,对彩色摄影的冲洗工艺有独到的见解,那时不像现在到处都是彩阔部,冲卷、扩片要到济南或北京。而孙先生以自己配药冲彩色胶卷、放彩色照片,就在他去世的前两年,我们在街上相遇,他兴奋的告诉我:他以手工的方式成功为市第一医院冲彩色胃镜“反转片”,这时他已七十高龄,走起路来不太方便,我望着他远去的背影,好久好久。
他是个热爱生活的人,他爱自己的家乡,家乡的山山水水、花花草草,都是他创作的源泉。生前他曾多次介绍蕉岭前、源泉等地的风光名胜,他对这些地方印象最深,是他常去的地方。他去这些地方不只是为了优美的风光,更重要的是他还有一个没有了结的心愿,即把博山本土的中草药全草及野生状态拍成照片,附加说明文字,整理编辑《博山中草药图解大全》,他还没来得及完成就离开了我们,实为一大憾事。
我们每次交往闲谈中,都给我一种与君一席话,胜读十年书的感觉。他为人谦虚正直,对任何人总是以诚相待,他没有忘记他是一名医生,有时他会以一种医生的责任感询问我家中老少的身体状况,他那和蔼可亲的态度,像一位温馨的长辈,在于他接触的人中,都会有同感。他离开我们已经一年了,今天看他的作品思绪万千。此时,我想起了莎翁的名句,以次来做此文的结束语吧:玫瑰是美的,更美的是它包含的香味。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

1978摄于西冶街故居

回到顶部
天高云淡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-26 09:07:00

认真的思想和生活

----忆恩师孙启祯先生

乔 同 学

我的恩师孙启祯先生离开这个世界整九年了,他实在是一个普通的无法再普通的人,一年又一年,无数的人就是这样悄悄的生,悄悄的死,山水依旧而人物已非。当我们在世的时候,我们所接触的,也不过就是那么一个小圈子,在这个小圈子里,恩恩怨怨、人来人往、有的确实让人厌恶,有的永远使人怀念,启祯恩师就是一个让人怀念不已的人。
至今我还清楚的记得第一次认识他的情景:笑嘻嘻的,很和善的样子。那时他已尽天命之年,而我们则是二十多岁的小青年,共同的摄影爱好,使我们走到了一起。那是在1984年,区工会举办的摄影培训班上,启祯先生被邀请为我们讲授暗房技术和摄影化学,他以精湛的技艺和丰富的经验及渊博的摄影化学知识,运用深入浅出、通俗易懂的讲解,使我们这些出涉影坛的晚辈茅塞顿开,受益扉浅,也从此奠定了我玩黑白摄影的扎实基础。通过课堂学习和外景创作,我们很合得来,有相识恨晚之感,虽短短几天的相处,我们成了老少朋友。至此虽已相识,却各自劳碌度日,但还是在闲暇之时相邀出行。阳春三月,岭西的桃花,金秋十月和尚房的红叶,孝妇河畔的人文景观,颜山古城的老宅名士,我们随同启祯恩师前往探访摄取。细看遍野的桃花,有一种说不出的感觉。我作为晚辈,从小赶上动乱年代,所学知识甚少,在当时的情怀中,往往有种莫名的忧伤,面对满山的红叶,一缕情思便也油然而生。我们便会默默的看着,享受那风光无限好的境界。
然而万万没有想到,98年盛夏时节,启祯恩师因病永远的离开了我们,很长一段时间我都沉浸在难以承受的哀伤里,悠悠往事,从今而后,只有铭心刻骨的存在记忆里了。
启祯恩师一生酷爱摄影,无论经济困难时期和改革开放年代,他都已非凡的生命之光曝光,一腔热血显影,用镜头忠实的将一方山水一方人的悲欢离合、阴晴圆缺纪录与方寸之间,是同龄人难以达到的。在启祯先生逝世九周年之际,将他所摄的影像作品推向社会,推向世界,让世人充任认识到他的价值,我想这也是对一个摄影老前辈最大的报偿吧。逝者已经无知,对于生者确是一思慰藉,人间到底还有真情,要说生的价值,大概就表现在这里吧。岁月将洗尽一切污浊,还给人间以平等。我原启祯恩师在天之灵领受这一点安慰吧!
“鲁山苍苍、孝水泱泱、先生之风、山高水长。”

1990年摄于崖下

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
天高云淡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-26 09:10:00

怀念我的父亲

孙凤鸣

父亲离开我们已九年了,今天在《颜山摄影论坛》展示父亲的照片,我思绪万千。
短短的九年,摄影已发展到了数码网络时代。现在用传统相机、数码相机、手机摄影来纪录发生在身边的人和事越来越多了。我想父亲如果在世,也会对数码相机感兴趣的。
记得上次影展是在八年前,父亲去世一周年时,由区委宣传部、文化局、文联、区摄影家协会等部门联合,在朋友的大力协助下举办的。市区有关部门领导和父亲的新老朋友及广大影友出席了开幕式。在博山能为一名去世的普通平凡老百姓举办个展,可能是头一次。借助颜山摄影论坛这个平台,我代表全家向曾参与影展的领导和朋友深表谢意。
父亲是一名医生,他对工作认真负责,一丝不苟,真诚对待每一位患者;父亲热爱生活,勤奋好学,不管生活怎样艰苦,怎样累,他都保持着乐观的人生态度。生活中的每一件事他都能拿的起,放得下;父亲喜欢结交朋友,不管年龄层次,职位高低,行业不同,都有他的朋友,都能交谈论述;父亲知识面较广,爱好广泛,喜欢读书,他对京剧、诗词、文学、美术、化学、养花、钓鱼、烹饪、收藏等都很感兴趣并有一定造诣。
父亲一生酷爱摄影,他一生中用相机真实记录了家乡的自然景观和发生在身边的人和事。早期主要是用黑白照片记录本区卫生系统的工作活动和城乡旧貌,后期主要是自己配药冲卷、放大拍摄家乡风光、草药标本的彩色照片。
通过再次整理父亲的照片,使我深刻的认识到,摄影就是一种极富有怀旧特点的表达形式,与其用它成天去追求艺术,是不如用他去原汁原味、无修饰的去纪录、去累计周围看似平淡却在不断变化的人与事。
社会是在不断发展的,自然变化是不可阻挡的,我们要像先辈那样,拿起相机,去真实、准确、及时的去纪录历史瞬间。以历史的眼光去审视、洞察,以平实的镜头,平常的心态,平等的交流,平衡的构图来纪录自然和社会发展,以影像的方式来保存那份浓情和怀念。
我,怀念我的恩师,我的慈父

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
1978年摄于西冶街故居

回到顶部
天高云淡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-26 09:11:00

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

1980年牛角水库

回到顶部
天高云淡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-26 09:12:00

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

1982年摄于北京

回到顶部
天高云淡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-26 09:13:00

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
1970年摄于淄河

回到顶部
天高云淡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-26 09:13:00

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

1988年摄于源泉

回到顶部
天高云淡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-26 09:14:00

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
1986年乔同学 摄于泉河头

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 5 下一页

鲁ICP备07003074号