颜山摄影网-淄博市博山摄影家协会官方网站【特色版块】【颜山文化】【纪念孙启祯先生】 → 纪念孙启贞先生逝世十周年

共有9303人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文心雕龙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:超级版主 帖子:1090 积分:9171 威望:0 精华:2 注册:2005-8-11 19:40:00
纪念孙启贞先生逝世十周年  发帖心情 Post By:2008-6-14 22:54:00

记孙启贞先生二三事

孙启贞先生是我的良师,他对学问严谨的态度让我肃然起敬。在随孙先生近二十年的学习中,我知道了什么是学和问。孙先生在是博山医学界有很高的声誉,在他行医的过程中,涉及西医、中医和药学。当过医生,干过防疫、做过宣传,每一项工作都做的极为认真。家中之人偶有小恙,孙先生都会前往,望闻切问,确诊出方,认真讲解有关治病好药品的 知识和注意事项,至今说来仍是受益匪浅。孙先生是摄影界的前辈,据说在三十年代就玩过相机。我向孙先生学习照相,除了跟先生拍,还跟先生一块干,更是好先生一块聊。多年来,我曾跟随先生去过不少地方拍照片,樵岭前、白石洞、龙门、源泉、太河等地都留下过我们的足迹,先生告诉我们不要轻易按下快门,要想好了再拍,要动脑筋,拍一张是一张;每次出去归来孙先生都不顾疲劳和我们冲胶卷,告诉我们不要懒惰,给我们讲潜影蔓延对影像清晰度的影响和立即冲洗的意义,温度的升降曲线对显定影的影响等,此时此景,至今历历在目。我家离孙先生家不远,每周都有四五天在一起,不是你来,就是我往,常听孙先生的教诲,在不知不觉中受到启迪。

孙先生是我的益友,他宽厚豁达的人品让我永生难忘。一九七九年,我还在美术学校上学,在一个同学兄长的婚宴上认识了孙先生,酒未多饮,具足畅谈,竟忘了年龄的差距,深感相见恨晚。成为尽管我后来知道孙先生家和我们家是世交,孙先生与我的父亲是朋友,又是医药同行,只是我父亲去世时我才十岁,一些事并不记得。那时的我年幼无知,竟敢和孙先生称为“老小朋友”。尽管如此,足可见先生对后学的厚爱和关怀。孙先生对生活充满追求。孙先生做的一手好菜,就是博山人常吃的豆豉咸菜,也是要做上几种,白萝卜、红萝卜、枇辣样样都有,小料样样不缺。每年送我两瓶,人吃人夸。我还跟先生学过做蜜食、做桃酥、做红烧肉、做蛋糕,做油饼,都充满情趣。每年春节我都请先生、同学、明武、家庆等来我家小聚,下厨做几样小菜,一壶小酒喝不许多,谈酒论菜,说工作,讲摄影,终是其乐融融。

我在写这篇文章的时候,我女儿发来短信,告诉我明天是父亲节,祝我快乐。我告诉她我在写点东西,她问我写什么,我告诉她我想起了你的那位孙爷爷。她说,就是那位来我家的会摄影的会做好多好吃的那位慈祥的孙爷爷?你可是跟他学出来的好爸爸,我记得。

十年过去,孙先生的音容笑貌,时常展现在我的眼前。孙先生留给我们的仅仅是挚爱?是慈祥?是良师?是益友?我想他留给我们的是一种崇高、是一个不朽的榜样。

二〇〇八年六月十四日于清音阁小居

回到顶部
老国产
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副总版主
等级:超级版主 帖子:40879 积分:231552 威望:0 精华:28 注册:2005-8-4 14:10:00
  发帖心情 Post By:2008-6-15 11:29:00

榜样,值得怀念的摄影人

颜山摄影论坛  www.yssylt.com    影友之家
0533-4192007 手机:15864499007  qq:447324580
 回到顶部
F828
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8195 积分:52171 威望:0 精华:3 注册:2005-7-29 09:22:00
  发帖心情 Post By:2008-6-15 15:20:00

纪念淄博老一辈摄影人孙启祯先生

逝世十周年!

回到顶部
颜山学子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6980 积分:38230 威望:0 精华:6 注册:2008-2-25 16:48:00
  发帖心情 Post By:2008-6-15 16:52:00

纪念淄博老一辈摄影人孙启祯先生

逝世十周年!

回到顶部
帅哥,在线噢!
东方欲晓
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 颜山文化研究员
等级:版主 帖子:46735 积分:260884 威望:0 精华:95 注册:2006-1-7 17:02:00
  发帖心情 Post By:2008-6-16 20:53:00

深切怀念摄影先辈孙启祯先生

上善若水  厚德载物 QQ-1287741519 邮箱:qtx1955@sina.cn

在我所熟悉的土地上,寻找一点天籁之声,自然之趣,以愉悦读者,
充实自
己。

郑重声明:本版图文,未经授权,不得用于任何传媒,违者必究,侵
权必
究。
 回到顶部
丙戊双透
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 帖子:513 积分:2922 威望:0 精华:0 注册:2008-12-2 11:20:00
  发帖心情 Post By:2008-12-3 09:32:00

以下是引用东方欲晓在2008-6-16 20:53:16的发言:
深切怀念摄影先辈孙启祯先生

深切怀念先辈

回到顶部
老国产
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副总版主
等级:超级版主 帖子:40879 积分:231552 威望:0 精华:28 注册:2005-8-4 14:10:00
  发帖心情 Post By:2011-10-12 15:55:00

文章精彩

颜山摄影论坛  www.yssylt.com    影友之家
0533-4192007 手机:15864499007  qq:447324580
 回到顶部
天高云淡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 颜山文化研究员
等级:版主 帖子:13023 积分:73691 威望:0 精华:39 注册:2005-9-22 16:48:00
  发帖心情 Post By:2011-11-10 21:44:00

衷心地感谢大家。代表全家有礼了!

不到长城非好汉......
轻按快门听天籁   摄到无求品自高
QQ:2492700346
 回到顶部
习酒王
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:铜牌会员 帖子:852 积分:6435 威望:0 精华:4 注册:2012-2-29 16:31:00
  发帖心情 Post By:2012-9-2 10:20:00

文章精彩..值得怀念的摄影人

回到顶部
东西三石马
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 护林员
等级:钻石会员 帖子:3538 积分:18424 威望:0 精华:0 注册:2011-8-14 01:21:00
  发帖心情 Post By:2013-3-9 15:24:00

感人的文字

驴唇不对马嘴,幸福就是遭罪!
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页

鲁ICP备07003074号