颜山摄影网-淄博市博山摄影家协会官方网站【特色版块】【颜山文化】【纪念孙启祯先生】 → [代发]博山居士于美国向孙启祯大叔致敬

共有11010人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯浪子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 管理员
等级:管理员 帖子:7394 积分:50692 威望:0 精华:13 注册:2005-10-11 14:14:00
[代发]博山居士于美国向孙启祯大叔致敬  发帖心情 Post By:2009-1-29 17:40:00

一个偶然的机会我连接到了 颜山摄影论坛 但是无法注册(可能是我人在国外的操作系统是英文的原因)。看到了《孝妇河畔轶事》孙启祯先生作品选。 那些照片勾起了我童年的回忆。 虽然我父母是文革期间下放到博山的, 但是我出生在博山直到我上高中离开了博山,毕业后到美国留学一直没有机会再回去看看。 我对博山那块土地有着深厚的感情, 那里民风淳厚, 富有文化气息, 博山的石蛤蟆水饺, 肉烧饼, 烤肉, 酥鱼锅至今仍然令我向往。我在大学里的 ‘号’称‘博山居士’, 我大学时代篆刻的印章‘博山居士’现在仍然在我的书房里。

我家老爷子和孙启祯先生是同事, 童年的时候我到过孙启祯先生的家。 我的博山话说得不是很地道‘西冶街’搏山话大概发音叫 ‘鞋街’吧, 出了火车站右边的街就是西冶街了走到头就是孝妇河过了桥就是百货公司了。 记得一次我和父亲去孙启祯先生家取胶卷, 好像他儿子也在帮助他冲胶卷。 设备很简陋瓶瓶罐罐还有白瓷碗, 孙启祯先生用得好象是吊冲法, 用筷子接在胶卷的两头把显影液放在碗里左右运动显影,我那时候年纪很小记忆不是很准确了。《孝妇河畔轶事》孙启祯先生作品选三中的那些照片我在我父亲的影集里都看过。我记得为此单位买了一部天津出产的东方S旁轴135莱卡型照相机, 那些照片后来听父亲说象安东尼噢尼(意大利摄影家, 70年代因为拍北京破烂胡同被中国政府声讨)有给社会主义抹黑的嫌疑。我家老爷子年青的时候爱好音乐和摄影, 音乐爱好基因给了我哥哥, 他成了知识青年毛泽东思想宣传队的吹笛子的, 摄影爱好基因传给了我, 我大学毕业很穷, 但是我还是买了一台凤凰205。 我在美国时我最多的时候收集有200多台照相机, 我至今还保留着以前老爷子用过的Zeiss Ikonta 531A 120 6x4.5(16张)照相机, 现在在这个数码浪潮下我仍然不时的用它。 《孝妇河畔轶事》孙启祯先生作品保存了博山的历史, 没有孙启祯先生的摄影, 那段人们艰苦奋斗, 激情燃烧的岁月, 人们的理想风貌是没有可能再现到人们面前的, 向孙启祯大叔致敬。

博山居士于美国

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

回到顶部
老国产
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副总版主
等级:超级版主 帖子:40879 积分:231546 威望:0 精华:28 注册:2005-8-4 14:10:00
  发帖心情 Post By:2009-1-29 21:19:00

网络 让世界变小  好文欣赏

颜山摄影论坛  www.yssylt.com    影友之家
0533-4192007 手机:15864499007  qq:447324580
 回到顶部
杨过
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版助理
等级:超级版主 帖子:18419 积分:107048 威望:0 精华:20 注册:2005-10-13 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009-1-31 15:34:00

好文欣赏 ,希望多交流

我的博客,欢迎光临:
http://blog.sina.com.cn/u/1233329485
 回到顶部
F828
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8195 积分:52171 威望:0 精华:3 注册:2005-7-29 09:22:00
  发帖心情 Post By:2009-1-31 16:03:00

美好的童年的回忆,希望多交流。

回到顶部
天高云淡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 颜山文化研究员
等级:版主 帖子:13018 积分:73660 威望:0 精华:39 注册:2005-9-22 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009-1-31 22:45:00

感谢来自美国的“博山居士”对家父照片的关注!

我代表全家向大洋彼岸的老乡道声“春节好”

但不知大哥是谁?

不到长城非好汉......
轻按快门听天籁   摄到无求品自高
QQ:2492700346
 回到顶部
博山居士
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-31 23:05:00

以下是引用天高云淡在2009-1-31 22:45:57的发言:

感谢来自美国的“博山居士”对家父照片的关注!

我代表全家向大洋彼岸的老乡道声“春节好”

但不知大哥是谁?

可能我还得叫你大哥, 孙大叔照片第三集第一张照片是我家老爷子, 我是次子。 老爷子身体还行只是中风后不能走很远不能出远门了2007年我回家看了看, 因为时间的问题没有回博山看看, 我以前住在龙泉寺的庙里。

回到顶部
天高云淡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 颜山文化研究员
等级:版主 帖子:13018 积分:73660 威望:0 精华:39 注册:2005-9-22 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009-1-31 23:57:00

是市防疫站张叔的公子吧。

不到长城非好汉......
轻按快门听天籁   摄到无求品自高
QQ:2492700346
 回到顶部
帅哥,在线噢!
万松山
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:管理员 帖子:27804 积分:162093 威望:0 精华:80 注册:2005-7-29 23:10:00
  发帖心情 Post By:2009-2-1 00:23:00

情感至深的好文章,博山居士还是个相机收藏家,欢迎有机会来博山看看,和颜山的影友交流~

回到顶部
博山居士
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-1 10:20:00

以下是引用天高云淡在2009-1-31 23:57:37的发言:
是市防疫站张叔的公子吧。

正是小弟

回到顶部
博山居士
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-1 10:24:00

在大学时治的印, 此印刀法幼稚, 见笑了
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页

鲁ICP备07003074号