颜山摄影网-淄博市博山摄影家协会官方网站【专区】【博山地区各艺术协会专区】【博山美术家协会专区】 → [原创]

共有840人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
兰若
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级会员 帖子:147 积分:2073 威望:0 精华:2 注册:2010-9-11 22:30:00
[原创]  发帖心情 Post By:2016-11-5 22:33:00

一个人的空间--- ---观“大家境界”画展试记 看画展是不在计划中的,恰逢有个工作要到张店办理,忙完就顺路找去了。 "大家境界“画展在齐文化馆进行,这里有些偏僻,或许我去的时日也不合时宜,展厅的门敞开着,门外只有保安人员,偌大的展厅只有墙上的画,没有其他的人。观画,这该是最自在的事情。一幅幅看过去,虽然不懂,但不同的画面呈现给我种种气象,由着性子去理解,试着用心去解读,凭着感觉与画幅中的山石、树木、残荷、禽鸟密语,似畅游在高山密林,也似徘徊在河流溪涧,时若在远地草庐暂避尘世,时又徜徉在鸟语花林,适然怡然。/// 然毕竟是不懂画的,只能随性随心去看。万千不一的石头,似乎是沉默的君子,走不近它的时候只能远观,体味它的坚韧和厚实,体味它成山入目的浑厚、险峻和奇幽。千姿百态的树,是颇吸引我的。因初学画,正是练习树干的时候,看到吸引我的画面,总要靠近了、再靠近了,看那些虬枝盘曲的老松,看那些山深僻野的寒林,甚至野塘秋凋的残荷,总觉得有种力量张扬开来,从隐于画中的树的姿态中,感受到生命的坚韧和挺拔。 /// 感触颇深的是,画中的线条,遒劲、犀利、平缓、圆浑,随形变换。斜直、弯曲、横竖错杂,画幅的面貌由此生动起来,独特起来,吸引着我一次次驻足在精妙的作品前,想触摸这些蕴含无穷生命的线条。是这些线条成就了画幅的格调吗?还是画幅的作者倾注了毕生的精力撇捺出生命的线条?我真想问问画中的一石一木、一禽一鸟,或者万水千山,为何简单的不能再简单的线条,却让人感受到一种生命的力度和最丰富的姿态,让人感受到画幅背后的坦然、抗争或者祥和,这是画的魅力还是人的魅力?/// 记得有个朋友说,画不能语,但能言,总在墨色变换中道尽天然之妙,想想是有些道理的。自然界中让人最不喜欢的黑色,却成就了最有生机的中国绘画艺术,千年不衰,生息至今。浓淡干湿的墨色在不同的画幅中,毫不掩饰地将创作者的心境托盘而出。有些画,乍一看,整副全是黑乎乎的墨色,你却仍是感到黑沓沓的墨色中有光和气息在跳跃,更不用说诸多虚境中的浅墨、淡墨,如烟岚、若浮云,甚至就是一个干干净净的心,是心境的涂抹和诉说。/// 看着一幅副画,从笔墨流淌中感受尘俗之外的气息,感受一种生活的坦然和平和。看完画展,依然是我一个人,出门后,天已近暮,第一次体味一个人看画的感觉是如此享受,一切的繁杂和烦乱都屏蔽开去,只有自己,只有眼前的画,或想或什么也不想,从别人的世界中感知自己的世界,一切是陌生的,一切又都是熟悉的。别人的感知中诠释着我的感受,我的空间中亦嵌套着别人的空间,一切是独立的,一切也都是完整的,或许这才是生活的艺术,或者说艺术的 生活。

回到顶部
帅哥,在线噢!
神游1
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:核心会员 帖子:113672 积分:589511 威望:0 精华:151 注册:2009-6-16 17:38:00
  发帖心情 Post By:2016-11-6 05:28:00

欣赏支持.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梅兰
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34183 积分:177433 威望:0 精华:77 注册:2011-8-24 08:43:00
  发帖心情 Post By:2016-11-6 06:10:00

有感而发

网络连接了你和我,让我们相互学习,相互促进,共同进步。
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1191095555
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪手
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37332 积分:196553 威望:0 精华:76 注册:2012-11-3 21:10:00
  发帖心情 Post By:2016-11-6 11:41:00

以下是引用梅兰在2016-11-6 06:10:00的发言:
有感而发

凝固瞬间,记忆永存!.  
《博山摄协老年分会》。群号:450362598  等着您的到来!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
没关系
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学生
等级:核心会员 帖子:10738 积分:61683 威望:0 精华:16 注册:2015-1-11 16:30:00
  发帖心情 Post By:2016-11-6 14:08:00

好纪实 欣赏

相随心生,境随心转。
 回到顶部

非法信息投诉:电话:4182137-3316,3360     Email:29123130@qq.com  QQ:29123130 

鲁ICP备07003074号