颜山摄影网-淄博市博山摄影家协会官方网站【作品赏析区】(只限原创)【新闻纪实摄影】 → 追忆风火岁月的故事

共有2917人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨过
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版助理
等级:超级版主 帖子:18420 积分:107065 威望:0 精华:20 注册:2005-10-13 15:08:00
  发帖心情 Post By:2015-8-24 09:16:00

图文并茂,难能可贵,感谢楼主的付出。在抗战胜利七十周年之际,更显得意义非凡。不能忘却历史,更不能忘却的是这群抗战老兵。此文置顶

我的博客,欢迎光临:
http://blog.sina.com.cn/u/1233329485
 回到顶部
飞翔的叶子
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-24 17:30:00

珍贵的历史资料,辛苦的采访过程...为晨光徐影老师点赞!

回到顶部
星期四
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 帖子:544 积分:4553 威望:0 精华:2 注册:2008-11-3 11:54:00
  发帖心情 Post By:2015-8-24 19:52:00

似乎应该是“烽火岁月”。

回到顶部
矾沟人
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:钻石会员 帖子:2747 积分:16009 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 21:58:00
  发帖心情 Post By:2015-8-24 20:14:00

有付出,就有收获。功夫不负有心人!赞!!!

回到顶部
帅哥,在线噢!
周村人
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:核心会员 帖子:18687 积分:103770 威望:0 精华:46 注册:2005-8-6 21:31:00
  发帖心情 Post By:2015-8-25 08:52:00

历史不能忘记.老兵长寿.

回到顶部
帅哥,在线噢!
没关系
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学生
等级:核心会员 帖子:11157 积分:64205 威望:0 精华:17 注册:2015-1-11 16:30:00
  发帖心情 Post By:2015-8-25 12:36:00

忆往昔 烽火岁月 革命前辈 枪林弹雨 为了新中国 看今朝 和平年代 学习英雄 吃苦耐劳 做好中国人

相随心生,境随心转。
 回到顶部
天高云淡
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 颜山文化研究员
等级:版主 帖子:13023 积分:73691 威望:0 精华:39 注册:2005-9-22 16:48:00
  发帖心情 Post By:2015-8-26 07:36:00

晨光徐影辛苦了 有付出就有收获。支持加精!

不到长城非好汉......
轻按快门听天籁   摄到无求品自高
QQ:2492700346
 回到顶部
东方欲晓
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 颜山文化研究员
等级:版主 帖子:46770 积分:261071 威望:0 精华:95 注册:2006-1-7 17:02:00
  发帖心情 Post By:2015-8-26 09:55:00

以下是引用杨过在2015-8-24 09:16:00的发言:
图文并茂,难能可贵,感谢楼主的付出。在抗战胜利七十周年之际,更显得意义非凡。不能忘却历史,更不能忘却的是这群抗战老兵。此文置顶

支持置顶

上善若水  厚德载物 QQ-1287741519 邮箱:qtx1955@sina.cn

在我所熟悉的土地上,寻找一点天籁之声,自然之趣,以愉悦读者,
充实自
己。

郑重声明:本版图文,未经授权,不得用于任何传媒,违者必究,侵
权必
究。
 回到顶部
帅哥,在线噢!
星石
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:核心会员 帖子:18207 积分:98655 威望:0 精华:14 注册:2013-3-15 11:19:00
  发帖心情 Post By:2015-8-27 10:27:00

一口气看完,真过瘾,比看电视强!

在纪念抗日战争胜利70周年之际发此片,看见老师呕心沥血,辛苦了!

现在学校应该进行此方面的教育,让孩子多听听过去的艰辛生活,有好处。

回到顶部
老国产
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副总版主
等级:超级版主 帖子:40879 积分:231552 威望:0 精华:28 注册:2005-8-4 14:10:00
  发帖心情 Post By:2015-8-29 10:27:00

以下是引用没关系在2015-8-25 12:36:00的发言:
忆往昔 烽火岁月 革命前辈 枪林弹雨 为了新中国看今朝 和平年代 学习英雄 吃苦耐劳 做好中国人

颜山摄影论坛  www.yssylt.com    影友之家
0533-4192007 手机:15864499007  qq:447324580
 回到顶部
晨光徐影
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:钻石会员 帖子:2611 积分:17367 威望:0 精华:10 注册:2006-7-23 12:27:00
  发帖心情 Post By:2015-9-1 15:25:00

后     记
   夏日的乡间小道清幽凉爽,夹道高低错落的白杨奏着婆娑的妙音,张开肩膀慵懒着炙热的阳光,为行人开一条清阴的路。路旁无人惠顾的野草,依然青绿葳蕤,阵风过后,绿漪荡起,清爽自在心凉。俯临高巅,远眺广漠的乡间原野一派生机在垄。
    在纪念抗日战争胜利70周年之际,我怀着崇敬的心意,在乡间寻找和拜访历经过
枪林弹雨、卫国战争的老兵和见证过血与火洗礼、并从那个残酷年代走来的老人。听他们讲述和描绘战争的残酷和落迫无依的生活,以此追忆历史,共享胜利的荣光。这次的寻访重点主要放在农村,以生活在农村的抗战老兵和见证时代真相的老人为主。之所以这样做,是因为他们被关注的程度相对于生活在城市的人要少的少。他们获得的待遇也少的可怜(在农村的老兵全年的补助费仅抵在城市老兵一个月的工资),而他们的居住条件也已简陋到不能再简陋的地步,有的家什只有一桌、一登、一炕、一电视而已。除此,就是存放屋内存杂乱无章、没有多大用处的物什。老人相守黑漆漆的陋舍,抱疾聊度余生。他们的生活处在边缘的边缘,急需社会的关注与帮扶。
    但看,曾经浴血奋斗的战士,曾经肩挑背驮的兵民(支前),曾经四散罹难的老
人。在家国危难时,他们义无反顾舍身卫国保家,不问生死;在家国危难时,他们做衣筹粮力尽匹夫之责,勇于担当;在家国危难时,他们亦兵亦民彰显鱼水情深,处处青山。而他们在国家相对富裕的时代,依然过着简朴清贫的生活而无怨责?!这是境界吗?!人都90了还有什么怨呢?一位老人说,都这把年级了,钱对他们已不重要了,不知还能活几时。另一位老人说,原本想在战场上会死去的,没承想能活到现在,这比起那些在战场上死去的战友来说也值了。是啊!在那个年代能够活下来,这本身就是个奇迹!有人说过,如果没有广大农民群众的参战,抗日战争能否取得胜利是要打问号的。生活在广阔乡村天地间的农民,胸怀是宽广的,心底是无私的。无论何时,他们都是最忠诚,最朴实,最无华,最爱国,最无私,最可爱的一代人!
    在寻访中要找一个对历史真相有记忆的老人也不是一件容易的事。语言要清晰,
记忆要准确,年龄要在85岁左右,这样的老人在农村也是鲜有人在,更甭说要找抗战老兵了。抗战老兵的年龄要在90左右,这个年龄在农村是屈指可数的,一个村也许有那么一两个。而你能有缘遇见,这也是一个福音。
    通过追寻、记忆、倾听老人的讲述,结合阅读的历史,我们可以想象先辈们抛头
颅洒热血奋力抗击倭寇,开创家国伟业的艰辛与不易!在战争年代,不管是兵还是民,他们能从那个非人间炼狱般的环境中走出来,就已是不一般!就这,就值得后辈晚生去学习,去传承,去颂扬他们的抗战精神。如今生活在乡村的老兵年事已高,病体缠身,仅靠微薄的生活补助费聊以度日。这与他们当年的付出怎能匹配呢?在当今国家相对富足的时代,应多拿出一些物质来满足他们的需求,而不只是口头的承诺。要将承诺放在行动上付诸实践,让以分秒度日的老人们有一个安心幸福的晚年岁月,让他们有尊严地活着。在纪念抗战70周年之际,我们不只是向世界展示国力的强大,武器的先进,我们更应该将目光投向这些为抗战胜利抛头颅洒热血的老兵身上,给他们多一点温暖的光,抚平他们忧思的心事。
    打开记忆的闸门,让历史鲜活起来。70载的岁月转瞬而去,一帧帧可歌可泣的影
像浮现脑海。回味那段屈辱的历史,我们的热血依然沸腾。这家国的仇恨,民族的伤疤,永远铭记于心,永世不忘。抗战精神永不朽,后辈晚生当努力。
    当我走在回访路上时,有的老人已住院,有的则卧床不起。他们正随着岁月的年
轮悄悄地,悄悄地,悄悄地离我们……。帮扶与救助已刻不容缓,时代应对得起这些可亲可敬的老人。

晨光徐影
                                                                                                  二零一五年八月二十七日  

舞动的影像,由心而摄;风美的文藻,用心品味。影像——留存的记忆!
 回到顶部
晨光徐影
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:钻石会员 帖子:2611 积分:17367 威望:0 精华:10 注册:2006-7-23 12:27:00
答疑与补阙  发帖心情 Post By:2015-9-1 15:28:00

答疑与补阙:因发帖匆急,遗漏了吉山战役的图片,现补之。另外“星期四”老师言及“烽火”二字,起初是用“烽火”,但想到“烽火”专指战争意味浓重。考虑到当时百姓的风雨沧桑,罹难家园的凄凉,与战士们穿行于硝烟的战场浴血奋战,奋勇杀敌的场景而改为“风火”。

吉山战役的图片:

图片点击可在新窗口打开查看

舞动的影像,由心而摄;风美的文藻,用心品味。影像——留存的记忆!
 回到顶部
晨光徐影
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感谢  发帖心情 Post By:2015-9-1 15:35:00

向所有回帖和点击阅读的老师表示最真诚的谢意!让我们一起铭记历史,共浴荣光!

回到顶部
老国产
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:40879 积分:231552 威望:0 精华:28 注册:2005-8-4 14:10:00
  发帖心情 Post By:2015-9-9 14:46:00

以下是引用晨光徐影在2015-9-1 15:35:00的发言:
向所有回帖和点击阅读的老师表示最真诚的谢意!让我们一起铭记历史,共浴荣光!

颜山摄影论坛  www.yssylt.com    影友之家
0533-4192007 手机:15864499007  qq:447324580
 回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
舒畅
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:31947 积分:168271 威望:0 精华:71 注册:2010-10-26 22:08:00
  发帖心情 Post By:2015-9-11 15:00:00

以下是引用飞翔的叶子在2015-8-24 17:30:00的发言:
珍贵的历史资料,辛苦的采访过程...为晨光徐影老师点赞!

用影像理解世界,以镜头记录时代 .
 回到顶部
老国产
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2015-9-13 16:09:00

点赞!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白骨精
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初级会员 帖子:105 积分:1080 威望:0 精华:0 注册:2007-10-11 16:51:00
  发帖心情 Post By:2016-9-29 16:58:00

相依的老伴已瘫痪多年,政府每年给予800元的费用对两位老人来说已是杯水车薪,生活举步维坚。为革命出生入死,枪里来火里去,到头来捞得如此地步,老人的心怎能平静!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
樵岭雪梅
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:钻石会员 帖子:2051 积分:11041 威望:0 精华:5 注册:2016-10-12 18:05:00
  发帖心情 Post By:2016-10-15 12:18:00

一组可贵的照片和文字。向英雄前辈们致敬!

樵岭前风景区欢迎您!
 回到顶部
帅哥,在线噢!
奥特曼
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 论坛总钻风
等级:钻石会员 帖子:2886 积分:18432 威望:0 精华:0 注册:2012-4-27 12:19:00
  发帖心情 Post By:2016-12-28 16:06:00

致敬!!!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
丛中笑
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版助理
等级:超级版主 帖子:142043 积分:746382 威望:0 精华:18 注册:2005-8-6 21:27:00
  发帖心情 Post By:2017-1-12 05:14:00

谢谢老师欣赏支持!

回到顶部
本色A
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-10 22:18:00

珍贵资料,详实记录

回到顶部
晨光徐影
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
情 怀  发帖心情 Post By:2017-8-3 08:19:00

又到建军节了,在抗战胜利70周年时与乡下结缘的老兵又浮现在我的脑海。触动鼠标,打开文件夹,一帧一帧地翻看着那爬满皱纹的、憔悴的且熟悉的面容。 一种发自内心的敬畏与景仰,即刻在心中燃起。 与老兵的结缘也许象人们常说的那样是命中注定的,而这命中注定的结缘也注定生有一份牵挂的心,时刻在想念着他们——老兵!走探(走访探望)也成了 我心中挥之不去的影子。在2016年临近年关时,我专门计划走访时间,将制好的相片一一的送到他们的手中,也算是送给他们一份微薄的仅做留存的新年礼物吧。 老兵的峥嵘岁月自不必多说,想我们从书本、从电视电影等媒体介质上对抗日战争及解放战争的烽火硝烟了解的已经很全面,很彻底了。在这儿,不在累述。 八一建军节到了,祝老兵节日快乐,身体健康!同时也想呼吁社会能加大对当下仅在的老兵,这些最可爱的人们的关注、关心与爱护。让他们的晚年生活幸福, 且更有尊严地——活着! 当我们奔驰在平坦笔直的大道上 我们是否想到他们…… 当我们乐山乐水赏阅山河美景时 我们是否想到他们…… 当我们饱餐盛宴海味山珍入腹时 我们是否想到他们…… 当我们坐在温室品茗阔谈表胸襟 我们是否想到他们…… 当我们与家人泄泄(yi)融融尽享天伦 我们是否想到他们…… 晨光徐影 2017/7/30

回到顶部
晨光徐影
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-3 08:34:00

回到顶部
晨光徐影
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-3 08:35:00

回到顶部
晨光徐影
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-3 08:36:00

回到顶部
老北关
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 棉帘工作服篷布
等级:核心会员 帖子:58039 积分:302836 威望:0 精华:19 注册:2012-2-12 15:48:00
  发帖心情 Post By:2018-5-26 21:50:00

以下是引用本色A在2017-2-10 22:18:00的发言:
珍贵资料,详实记录

本人制作:工作服.棉帘。篷布.离心机带.音响套.工业布制品等。

地址:博山区青龙山黑山沟加油站内
电话:0533-4189526  13306430917  18653341916

郑重宣布:本版图文,未经允许,不得转载。违者必究,侵权必究。
 回到顶部
总数 56 上一页 1 2

鲁ICP备07003074号