颜山摄影网-淄博市博山摄影家协会官方网站【作品赏析区】(只限原创)【新闻纪实摄影】 → [原创]草柳编工艺

共有697人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晨光徐影
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:钻石会员 帖子:2611 积分:17367 威望:0 精华:10 注册:2006-7-23 12:27:00
[原创]草柳编工艺  发帖心情 Post By:2017-12-10 14:26:00

草柳编工艺

湾头村是博兴县锦秋湖社区一个依水而居的村落。村子西面紧临麻大湖(桓台一方叫马踏湖)。一个湖从当中分开,一家一半,各玩各的。当然,这只是一个约数而已。村子的东面依偎蒲菇古城,也算沾了一点尚古的仙气。有了这口仙气也就有了底气,算是有根的村落。村北一条名为小清河的河流——东西流向——河水日夜奔袭从不停息。当然,只要有水。名字起的也不错——小清河,而清总是与浊相对。清——当是人们对河流的美好憧憬,所以为——清。村南一条出村的大道直通内地,财富的大门敞开迎接四方宾朋,财源滚滚而来。既然是依水而居的村落,自然与水打交道多一点。祖辈多以打鱼、养殖鱼鸭为生。少有的几分田地用来打粮裹腹,延续生命的轮回。

俗话说“临水者智”。这话用在勤劳朴实的湾头人身上再合适不过了。在日常的生活生产劳动中湾头人民意识到生长在水中的芦苇、蒲草可以用来编织成各种不同的家用物饰,方便存储。这样一来二往,他们从简易的草鞋编织到编筐到编苇席到编花瓶,再到后来的编桌子、櫈子、椅子、箱子,以至我们休息的床铺都能用芦苇、蒲草借助于其他材质来编织成型供人们使用。随着市场不断的扩大开放,人们的生活需求也发生着改变,湾头人民顺应市场变化,时时更新产品样式来满足人们日益对美好生活的追求。

如今,湾头村的草柳编工艺品已成为村民的主要收入来源。随着互联网的普及,淘宝店的兴起,村民一改小作坊式的生产买卖方式 。在村里建起了淘宝店,招来快递公司。直接在网上交易草柳编工艺品,即方便又快捷。挣钱也变得容易起来,同时也省去了起早贪黑,风餐露宿的辛苦。几辈人风里来雨里去,走街串巷式的叫卖永远锁进了记忆的闸门。成了老人口头里了故事,儿童懵懂眼神的寻谋。一切都象是在画里,一张被永久封存在记忆里的画!

湾头村的草柳编工艺品随着互联网的脉波走出农村,走 进城市,走向全国,成为人们饮食起居不可或缺的日用品。即装点了家居也美了生活。在新时代的快车上,勤劳朴实的湾头人民正用芦苇和蒲草编织着一个美丽和谐的家园梦。

徐风臣 2017年11月25日

2017年12月6日(修改完成)

舞动的影像,由心而摄;风美的文藻,用心品味。影像——留存的记忆!
 回到顶部
晨光徐影
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:钻石会员 帖子:2611 积分:17367 威望:0 精华:10 注册:2006-7-23 12:27:00
  发帖心情 Post By:2017-12-10 14:33:00

图片点击可在新窗口打开查看

舞动的影像,由心而摄;风美的文藻,用心品味。影像——留存的记忆!
 回到顶部
晨光徐影
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-12-10 14:34:00

回到顶部
晨光徐影
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-12-10 14:34:00

回到顶部
晨光徐影
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-12-10 14:35:00

回到顶部
山间小草
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-12-10 18:07:00

好图

回到顶部
金凤三人行
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:26189 积分:136056 威望:0 精华:15 注册:2009-10-22 20:53:00
  发帖心情 Post By:2017-12-10 18:45:00

记录全面。

回到顶部
帅哥,在线噢!
没关系
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学生
等级:核心会员 帖子:10922 积分:62806 威望:0 精华:16 注册:2015-1-11 16:30:00
  发帖心情 Post By:2017-12-10 19:28:00

美编 美拍

相随心生,境随心转。
 回到顶部
田野风情
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:核心会员 帖子:6384 积分:33261 威望:0 精华:1 注册:2016-10-22 13:22:00
  发帖心情 Post By:2017-12-10 21:32:00

好记录 好拍摄 欣赏支持

回到顶部
帅哥,在线噢!
神游1
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:核心会员 帖子:114454 积分:593581 威望:0 精华:151 注册:2009-6-16 17:38:00
  发帖心情 Post By:2017-12-11 02:20:00

好拍摄。欣赏支持。

回到顶部
晨光徐影
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-12-14 16:49:00

以下是引用山间小草在2017-12-10 18:07:00的发言:
好图

谢谢,关注!

回到顶部
晨光徐影
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-12-14 16:50:00

以下是引用金凤三人行在2017-12-10 18:45:00的发言:
记录全面。

谢谢,关注!

回到顶部
晨光徐影
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-12-14 16:50:00

以下是引用没关系在2017-12-10 19:28:00的发言:
美编 美拍

谢谢,关注!

回到顶部
晨光徐影
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

以下是引用田野风情在2017-12-10 21:32:00的发言:

谢谢,关注!

回到顶部
晨光徐影
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

以下是引用神游1在2017-12-11 02:20:00的发言:
好拍摄。欣赏支持。

谢谢,关注!

回到顶部
五阳山
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24401 积分:128302 威望:0 精华:53 注册:2009-10-3 20:02:00
  发帖心情 Post By:2017-12-14 20:05:00

我的博客:http://wuyangshan111.blog.163.com 欢迎您

期待来访  分享快乐
 回到顶部
帅哥,在线噢!
老北关
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 棉帘工作服篷布
等级:核心会员 帖子:57416 积分:299631 威望:0 精华:19 注册:2012-2-12 15:48:00
  发帖心情 Post By:2017-12-14 21:39:00

精彩欣赏支持

本人制作:工作服.棉帘。篷布.离心机带.音响套.工业布制品等。

地址:博山区青龙山黑山沟加油站内
电话:0533-4189526  13306430917  18653341916

郑重宣布:本版图文,未经允许,不得转载。违者必究,侵权必究。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小尾巴
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 初学者
等级:核心会员 帖子:5403 积分:32329 威望:0 精华:11 注册:2011-4-6 18:19:00
  发帖心情 Post By:2017-12-23 18:28:00

支持·感谢分享

白加黑减·黑白灰·
 回到顶部

鲁ICP备07003074号